Curiosidades sobre a canjica


A canjica é um prato típico de festa junina, mas também é consumido o ano todo em algumas regiões do país.

Ou será que estamos falando do mugunzá? De fato, quando o assunto é a culinária tradicional brasileira, existem muitas variações nas receitas e nos nomes dos alimentos.

Confira estas curiosidades sobre a canjica e saiba mais sobre essa comida típica das festas de São João:

1. Canjica e mugunzá podem ser a mesma coisa… Ou não!

Uma sobremesa feita com grãos de milho branco imersos em um caldo feito com ingredientes como leite, leite de coco, açúcar, canela e cravo-da-índia: como você chamaria?

Caso você more na Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste, possivelmente chamaria esse prato de “canjica”. Porém, se você mora na Região Norte ou Nordeste, é mais provável que conheça essa sobremesa como “mugunzá”, “mungunzá” ou “munguzá” – isso sem falar nas variações como “canjicão” (Rio de Janeiro), “mingau de milho branco” (Pará) e a curiosíssima “chá de burro” (regiões do Maranhão e do Piauí).

A confusão aumenta ainda mais quando descobrimos que o termo “canjica” também é usado no Nordeste. Porém, nesse caso, ele se refere a outro prato, feito com ingredientes como creme de milho-verde (que na verdade é amarelo!), leite, leite de coco, açúcar e canela, conhecido como “curau” nas demais regiões do país.

Ou seja: canjica e mugunzá são a mesma coisa, mas ao mesmo tempo são coisas diferentes. Tudo depende do ponto de vista!

2. Ela é um dos pratos de festa junina mais tradicionais

A festa junina brasileira é uma herança dos portugueses que vieram para cá no período colonial, mas sua origem é ainda mais antiga. Seus primórdios estão em festividades pagãs realizadas na Europa medieval com o objetivo de celebrar o solstício de verão (que acontece em junho no Hemisfério Norte) e pedir fartura para a colheita.

E se para os europeus o cereal mais importante era o trigo, em terras brasileiras esse título pertencia ao milho – e é por isso que os pratos que mais faziam sucesso eram aqueles preparados à base deste cereal, como a canjica, o mugunzá, o bolo de milho, o cuscuz etc.

3. A canjica pode ser feita com milho branco ou amarelo

Embora a receita tradicional use o milho branco, você sempre pode variar essa sobremesa e fazê-la com milho amarelo, que tem um sabor mais intenso por ter um teor de amido maior do que a outra variedade.

4. Também existe canjica salgada

Por definição, a canjica ou mugunzá é uma receita de sobremesa, mas você também pode preparar deliciosas variações salgadas desse prato.

Em algumas regiões de estados como Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, por exemplo, o milho para canjica é utilizado em uma receita que também leva feijão e cortes de carne suína, lembrando uma feijoada.

5. A canjica oferece benefícios para a saúde

O milho para canjica é um alimento rico em fibras: uma porção de 100 gramas de canjica cozida tem 2,4 gramas de fibras, o que equivale a 10% das necessidades diárias.

Em função disso, a canjica contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo e ajuda a prolongar a sensação de saciedade. Além disso, seu teor de fibras reduz a velocidade de absorção da glicose pelo organismo, auxiliando no controle das taxas de açúcar no sangue, e evita a absorção do colesterol.

Outro benefício da canjica é que ela contém boas quantidades de vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo de gorduras, açúcar e proteínas, para a manutenção da saúde da pele e dos cabelos e para o bom funcionamento do sistema nervoso.

6. A canjica é menos calórica que o arroz

Muitas vezes, a canjica é vista como um alimento extremamente calórico, mas isso não é verdade. Uma porção de 100 gramas de milho branco cozido para canjica tem 104 calorias, enquanto uma porção equivalente de arroz tem 128.

 

Fonte: https://vapza.com.br/