Conheça mais do café espresso


O que é café espresso? A resposta a esta pergunta nem sempre é óbvia. Ao pedir um café na cafeteria, na panificadora ou no restaurante, é comum que o atendente pergunte se você prefere o comum ou o espresso. E sempre há quem tenha dúvidas por não entender exatamente como eles são diferentes.

Então, se você quer entender em detalhes o que é café espresso, siga com a gente neste artigo! Agora, se você já conhece a resposta mas mesmo assim quer saber mais sobre este modo de preparo de uma das bebidas mais apreciadas do mundo, tenha certeza que haverá muito o que aprender nos próximos parágrafos. Aproveite!

De uma vez por todas: o que é café espresso?

O café espresso nada mais é do que o café feito em uma máquina específica para ele. Nela, a água quente passa sob uma pressão quase 10 vezes maior que a normal pelo grão moído instantes antes de todo esse processo acontecer.

Por conta disso, a bebida tem algumas características peculiares: ela é mais encorpada e conta com um sabor mais intenso do que o café coado. Além disso, o espresso possui a crema, aquela espuma densa que cobre a bebida e que não sai nem mesmo depois de mexer com a colher.

Contudo, ainda que o sabor seja mais marcante, a quantidade de cafeína é menor do que a do café coado. Isso acontece porque, no filtro comum, a água quente fica mais tempo em contato com o pó e é esse tempo a mais que extrai mais cafeína da bebida. Por outro lado, o espresso extrai melhor os óleos essenciais do grão, intensificando as sensações proporcionadas ao apreciar o café.

Outra característica é sobre o volume em que ele é servido, normalmente em shots menores, em torno de 30 ml. Claro, há diversos tipos de bebidas preparadas a partir do café espresso e que proporcionam mais café para aqueles que assim preferem, bem como o doppio, que é uma dose dupla do espresso.

Mesmo assim, não se trata de um tipo exclusivo de café, nem mesmo com outros ingredientes secretos. Tampouco ele é melhor ou pior que o café coado, bastante comum nas casas brasileiras. A diferença está apenas no modo de preparo e, claro, na preferência de cada consumidor. Logicamente, algumas cafeterias podem usar grãos especiais, mas eles também podem ser adquiridos para o preparo de café no filtro em sua casa mesmo, basta ter um moedor de grãos.

Onde surgiu o café espresso?

Na Itália. A invenção é atribuída ao milanês Luigi Bezerra, em 1901. Porém, foi apenas em 1946, com a criação da máquina própria para o preparo desse café, que ele se popularizou no mundo. O nome “espresso”, apesar de ser aportuguesado por “expresso” em alguns locais, nada tem a ver com a velocidade de preparo, por mais que realmente seja rápido (em torno de 30 segundos).

Na verdade, “espresso” vem do italiano e tem o sentido de espremer, em referência a colocar algo sob pressão, fazendo alusão à pressão da água quando ela passa pelo pó. Logo, a tradução mais correta seria “café espremido”. Porém, por conta de sua origem, ele é amplamente chamado de “café espresso”, com S mesmo, tanto por baristas quanto em cafeterias e por fabricantes de café.

Qual é melhor?

Não há melhor. Há experiências diferentes. Então, se você quiser provar um café com sabor mais intenso, com maior maciez e cremosidade, saber o que é café espresso e apreciá-lo conhecendo suas características é uma boa pedida. O bom é que dá para aproveitar todo o sabor desse modo de preparo em diferentes formulações:

  • Capuccino: composto de café espresso, leite e espuma do leite. No Brasil, também é feito com chocolate em pó polvilhado por cima;
  • Latte: café espresso em menor quantidade, preenchido com leite vaporizado e espuma de leite;
  • Macchiato: café espresso com apenas uma camada de espuma do leite por cima.

Estas são as principais, mas vale lembrar que pequenas cafeterias e outras redes têm suas próprias variedades de preparo customizado quando o assunto é café espresso. Então, trata-se de uma bebida agradável, sofisticada, no entanto, cada vez mais popular no Brasil. Mundo afora, especialmente na Europa, esta é a principal forma de consumo do café.

Fonte: blog.intercoffee.com.br

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