Conheça 5 curiosidades sobre o dulce de leche


Com consistência sólida, pastosa ou líquida, mais clarinho ou mais moreninho. Seja qual for o tipo, o doce de leite é paixão mundial.

Os argentinos já tentaram até mesmo declarar a sobremesa como patrimônio cultural do país, mas não tiveram sucesso, porque Uruguai e França também entraram na disputa.

Mas toda essa iniciativa por parte dos “hermanos” não é à toa, viu? Porque o doce de leite tipo argentino tem algumas características próprias – e deliciosas!

É sobre isso que falaremos neste artigo: separamos 5 curiosidades sobre o Dulce de Leche, para demonstrar porque ele é tão especial. Confira!

1. A lenda da origem do doce de leite 

A origem do doce de leite é incerta, mas em terras argentinas chega a ser uma heresia cogitar que a sobremesa não teve origem no país.

Há uma lenda patriótica argentina que afirma que o doce de leite teria sido “inventado” em 1829, quando a cozinheira do então governador da Província de Buenos Aires, Juan Manuel de Rosas, esqueceu leite com açúcar no fogo e, ao voltar à cozinha, encontrou algo parecido com o que viria a ser chamado dulce de leche.

Segundo historiadores, essa é apenas uma lenda, já que há registros de que o doce de leite já era preparado e consumido muitos séculos antes, na Indonésia e nas Filipinas, locais que posteriormente foram dominados pelos espanhóis (colonizadores da América Latina).

2. O consumo per capita de doce de leite na Argentina 

Quando dizemos que os argentinos são apaixonados por doce de leite, podemos provar: o consumo da sobremesa no país chega à marca de 3,3 quilos per capita por ano, de acordo com o Centro de Indústria de Leite (CIL).

O dulce de leche é o quarto item de laticínio mais consumido na Argentina, atrás do leite, queijo e iogurte. Segundo o Worldpanel Divisão da Kantar Argentina, ao longo do ano, 85% dos lares argentinos compram pelo menos seis vezes o equivalente a 600 gramas por vez.

3. Uma dose a mais de bicarbonato

Um dos responsáveis pelo sucesso do doce de leite tipo argentino é o bicarbonato de sódio.

O ingrediente é utilizado na receita de doce de leite por uma questão de química: o leite é naturalmente ácido e, quando o cozinhamos por algum tempo, a água presente nele evapora, aumentando a concentração do ácido lático e coagulando a proteína do leite (caseína), formando grumos. O bicarbonato entra na equação para trazer mais alcalinidade à mistura, equilibrando o pH da receita e impedindo a formação desses grânulos.

Porém, além de ser responsável pela textura mais lisinha do doce de leite, o bicarbonato também faz com que ele ganhe uma cor mais escura. Quanto maior a quantidade de bicarbonato adicionada, mais escuro ele será. E os argentinos costumam adicionar ½ colher de chá ou até mesmo 1 colher inteira do ingrediente para 1 litro de leite.

4: Um toque de baunilha

Achou que o segredo da textura e do sabor do doce de leite tipo argentino era somente a adição do bicarbonato?

Ainda tem mais um segredinho: os hermanos adicionam baunilha na receita. Seja essência, extrato ou até mesmo favo, essa especiaria tão aromática dá aquele toque especial no dulce de leche, tornando-o ainda mais delicioso!

5. A Reserva de Minas tem uma receita argentina exclusiva

Há alguns anos, a Reserva de Minas foi procurada por produtores argentinos para realizar a fabricação de seu doce de leite, já que estavam enfrentando dificuldades jurídicas no país de origem.

Nós equipamos toda a nossa cozinha e aprendemos todos os segredos para produzir um doce nos melhores moldes argentinos, mantendo a tradição mineira de nossa empresa.

O resultado dessa união é um doce de leite tipo argentino com um quê de Minas que só a Reserva tem, sem adição de amido nem glúten!

 

Fonte: www.reservademinas.com.br