A ORIGEM DA EMPADA


Muitas vezes comemos pratos que não sabemos ao certo quem inventou ou de onde surgiram. No Brasil, os salgadinhos estão presentes em festas de aniversário ou em grandes eventos e não escapam do imaginário brasileiro. A competição por qual é o melhor, é difícil de vencer, mas hoje vamos falar um pouco sobre a empada e suas origens. De onde você acha que veio a famosa empada?!

As empadas, aquele salgadinho que parece uma pequena torta convencionalmente recheada com frango, “nasceu” há bastante tempo atrás, mas a sua origem local não pode ser confirmada. Para nós brasileiros, podem ser pensadas como uma invenção portuguesa, quase que um primo do famoso pastel de Belém, mas é aí que a gente se engana, a empada, um prato de origem europeia, não tem sua nacionalidade firmada em país algum, existe tanto a versão da história de ter sido criado em Portugal quanto a versão francesa.

Para os portugueses teria sido uma outra versão de seu prato tradicional, quase que como uma pequena tentativa de tornar o doce em salgado, já para os franceses nada mais é que uma invenção de um padeiro que tentou fazer um novo modelo de petit four salgado para que pudesse comercializar.

Apesar de não ser clara a origem, é inegável que a empada é um salgado delicioso, seja com seu tradicional recheio de frango ou com seus recheios inovadores que foram surgindo ao longo dos anos, como o de carne seca ou o de palmito, e que se popularizou de uma maneira extraordinária, ainda mais aqui no Brasil, onde elas deixaram de ser pequenas para serem, até mesmo, o prato principal ou modificadas no tradicional empadão, uma receita genuinamente goiana, que é tão bom quanto.

 Fonte: empadaogoiano.com.br